Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

КВЧ терапия у больных аденомой предстательной
железы осложнённой хроническим простатитом
в курортном лечении




  Е.В. Хорошко

  E-mail: (genraj@list.ru)
  ОАО “Санаторий “Бештау”, г. Железноводск


  В последние годы увеличилось число больных хроническим простатитом (ХП), страдающих аденомой предстательной железы (АПЖ). Согласно существующим представлениям это обусловлено использованием антибиотиков широкого спектра действия при воспалительных процессах в мочеполовом тракте. Поэтому, несмотря на распространение простатитов, парауретриты и парапростатиты почти исчезли, а парауретральные железы сохраняются, не рубцуются. Последние являются источником роста аденомы. Естественно, что ряд больных, страдающих годами хроническим простатитом, постепенно входят в возраст аденомы предстательной железы и заболевают ею при сохранении простатита.

  При лечении больных ХП в сочетании с АПЖ при сохраненной возможности самостоятельного мочеиспускания широко применяют ингибиторы 5-а-редуктазы, а-адреноблокаторы, сочетание этих препаратов, антибактериальные препараты, иммунномодуляторы , фитопрепараты. Показанием к консервативному лечению больных с АПЖ может быть отказ больных от хирургического вмешательства даже при наличии у них остаточной мочи. При этом редко используются возможности физиотерапии в качестве монолечения.

  В настоящее время среди известных в медицине методов неспецифического активационного воздействия приоритетное место по праву принадлежит КВЧ-терапии.

  Метод КВЧ-терапии основан на свойствах живого организма вырабатывать собственные акустоэлектрические колебания на клеточном уровне с частотами, соответствующими миллиметровому диапазону длин волн в свободном пространстве для восстановления нарушенного гомеостаза. Вследствие патологии или других каких-либо нарушений организма амплитуда клеточных колебаний больного человека недостаточна и именно этот недостаток энергии восполняется внешним воздействием. В настоящее время метод КВЧ-терапии применяется в медицинской практике с целью активации саногенеза при лечении различных заболеваний.

  В этом плане КВЧ-терапия зарекомендовала себя перспективным и высокоэффективным методом, позволяющим достичь полноценного и стойкого положительного результата при её использовании. Широкий спектр клинического использования КВЧ-терапии позволяет говорить о возможности ее применения практически во всех случаях, требующих использования терапевтических медикаментозных методов лечения. Хотя миллиметровая терапия не является панацеей, однако положительный результат (полное излечение или улучшение состояния) практически всегда наблюдается при ее применении.

  Отмечая эффективность КВЧ-терапии, следует подчеркнуть, что существенной особенностью является возможность использования ее как монотерапии, т.е. безлекарственной терапии. В практической медицине хорошо известно, что широко распространенные фармакологические методы не всегда эффективны, к тому же, в значительной своей части, обладают побочным действием.

  Целью нашего исследования явилось изучение эффективности лечения больных АПЖ в сочетании с ХП методом КВЧ-терапии в условиях санаторно-курортного комплекса.


Материал и методы.

  Изучены результаты лечения 98 больных АПЖ в сочетании с ХП в возрасте от 51 до 72 лет (средний возраст 59,6 ± 4,4 года). Больные были разделены на 2 группы. В 1 группу вошли 56 больных. Кроме стандартного лечения им были проведены 10 сеансов КВЧ-терапии.

  Во 2 группу были включены 42 больного, получившие 15 сеансов КВЧ-терапии.

  Количество процедур зависело от сроков нахождения больного на курорте. По возрасту больные в группах сопоставимы. КВЧ-терапию проводили ежедневно. В качестве источника КВЧ-излучения использовали установку “Явь-1” с длиной волны 7,1 мм при плотности потока мощности не менее 10 мвт/кв.см. Апертура рупорной антенны – 2,5 кв.см.

  Рупор подводился к коже в области промежности и пояснично-крестцовой зоне позвоночника. Максимальное ведение непрерывного излучения – не более 20 мин. Всем больным до лечения, после курса лечения и через 1 год выполняли комплексное обследование. Оно включало пальцевое и ультразвуковое исследование предстательной железы с определением объема остаточной мочи и урофлоуметрию. Качество мочеиспускания оценивали с помощью опросников и выражали суммой баллов по шкале IPSS. Все пациенты каждые 3 месяца заполняли дневники мочеиспускания, где регистрировали его объем и частоту. Продолжительность болезни у пациентов составила от 1 года до 6 лет.

  При первичном обращении больные предъявляли жалобы на обструктивные и ирригативные симптомы различной степени выраженности (учащенное и затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ноктурию). Количество остаточной мочи у больных до начала лечения составляло от 50 до 150 мл (в среднем 106,5 ± 16,2 мл).

  В исследование не включались больные, имевшие, кроме АПЖ, причины, влияющие на функцию нижних мочевых путей (инфекция нижних мочевых путей, камни мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь и др.), уровень простатспецифического антигена более 6 нг/мл, а также операции на органах малого таза в анамнезе. В период исследования больные не принимали лекарственные препараты для лечения АПЖ.


Результаты.

  Все пациенты сеансы КВЧ-терапии перенесли удовлетворительно. Осложнений, связанных с проведением процедуры не было; После окончания курса лечения все больные отмечали улучшение самочувствия. Оно проявлялось более или менее заметным усилением струи мочи и уменьшением частоты мочеиспускания. Клинические показатели больных до и после лечения приведены в таблицах.


Таблица 1
  Клинические показатели больных АПЖ в сочетании с ХП до и после КВЧ-терапии в первой группе

Показатель

До лечения

После лечения

Через 3 месяца

Через 1 год после лечения

Сумма баллов по шкале IPSS

14,2± 2,4*

10,2+ 2,2

15,3+4,1

8,1+1,6

Частота мочеиспускания в сутки

9,3±1,5

6,0±2,1

8,3±2,4

6,4+1,1

Объем остаточной мочи, мл

110,6±16,3**

32,2+8,5

46,1±8,2

45,9±15,8

Qmax, мл/с

7,8±2,5***

13,8±1,6

8,2±1,6

13,5±3,6

Объем предстательной железы

58,3±10,9

54,1±8,4

55,2+8,9

54,6±4,5



Таблица 2
  Клинические показатели больных АПЖ в сочетании с ХП. до и после КВЧ-терапии во второй группе

Сумма баллов по шкале IPSS

14,5±2,1*

9,4±1,8

14,2±3,4

7,3±1,4

Частота мочеиспускания в сутки

9,1±1,3

5,8±2,3

7,4±2,1

5,9±1,4

Объем остаточной мочи, мл

110,6±16,3**

29,2±8,1

42,1±8,4

45,2±15,6

Qmax, мл/с

7,8±2,5***

13,4±1,7

7,9±1,7

13,1±3,5

Объем предстательной железы

58,3±10,9

52,9±8,3

54,8±8,8

53,8±4,6



Примечание.

  * - различия показателей суммы баллов по шкале IPSS достоверны: до и после лечения (р<0,05), до и через 1 год после лечения (р<0,05).

  ** - различия показателей объема остаточной мочи достоверны: до и после лечения (р<0,01), до и через 3 месяца после лечения (р<0,01), до и через 1 год после лечения (р—0,012).

  *** - различия показателей Qmax достоверны: до и после лечения (р=0,02), до и через год после лечения (р<0,05).


  Из таблиц видно, что субъективному улучшению после проведенного курса лечения КВЧ-терапией соответствовало достоверное уменьшение суммы баллов по шкале IPSS, объема остаточной мочи и увеличение максимальной скорости мочеиспускания (Q max).Одновременно уменьшились частота мочеиспускания и объем предстательной железы. Заметим, что эти различия статистически недостоверны.

  К сожалению, КВЧ-терапия не обеспечивает больным АПЖ в сочетании с ХП клинического излечения. Но необходимо отметить, что через 1 год от начала лечения у больных достоверно различались сумма баллов по шкале IPSS, объем остаточной мочи и Qmax мочеиспускания в сравнении с исходными показателями (см. таблицы), т.е. его результаты оказывались вполне благоприятными.

  В процессе проведения исследования не было случаев острой задержки мочеиспускания, гематурии или каких-либо побочных эффектов. Не было отмечено фактов увеличения объема остаточной мочи.


Обсуждение.

  Отмеченные положительные сдвиги в состоянии и самочувствии больных АПЖ в сочетании с ХП при лечении КВЧ-терапией могут быть объяснены уменьшением отека предстательной железы вследствие снижения активности воспалительного процесса в ней, а снижение объема предстательной железы - контрактильным влиянием KB Ч-воздействия на гладкомышечные клетки детрузора.

  У большинства больных АПЖ сочетается с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и других внутренних органов, что повышает риск оперативного лечения. Применение метода КВЧ-терапии помогло всем больным, получавшим данный вид лечения, избавило их от применения медикаментов в течение 1 года наблюдения.

  Анализ результатов проведенного лечения показал уменьшение выраженности инфравезикальной обструкции, в том числе стойкое уменьшение объема остаточной мочи.


Заключение.

  Применение КВЧ-терапии в условиях санаторно-курортного лечения у больных с АПЖ в сочетании с ХП позволяет значительному уменьшению нарушений мочеиспускания, вызванных АПЖ, и улучшению качества жизни больных с АПЖ в сочетании с ХП.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-3-23.