Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Опыт применения стевии в диетическом питании




  В.И. Макеева, Е.Н.Никитин, О. А. Кахраманянц

  (E-mail:gamkaw@kmv.ru)
  ОАО “Санаторий “Жемчужина Кавказа”, г. Ессентуки


  Первое сообщение о применении стевии в пищу индейцами гуарини описал доктор Мойзес Бертони в 1837 году. В1900 году ученый – натуралист Овидий Ребауди открыл в листьях стевии сладкое вещество. В 1945 году химики исследовали сладкое содержимое листьев стевии и назвали его стевиозидом.

  Спустя сто лет в работу по изучению свойств стевии включились сотни исследователей по всему миру. Только в Японии изучением стевии и стевиозида занимается более 60 лабораторий. К концу 1980-х годов на опытных плантациях СССР выращивали стевию и собирали урожай сладких листьев, измеряемый десятками тонн. Быстрее всех, как и следовало ожидать, ввели стевию и стевиопродукты в систему питания японцы. Стевия обрела свою вторую родину, 90 % мирового урожая сухой листвы стевии используют в пищу японцы.

  Есть у человечества один неистребимый грешок: почти все мы, земляне, любим сладкое. Список сладостей возглавляет сахар. Основные “растительные сахарницы” – это сахарный тростник и сахарная свекла. В связи с повышенным уровнем потребления сахара во второй половине XX века массовое распространение приобрело заболевание взрослого населения и детей сахарным диабетом и другими формами нарушения обмена веществ. С целью преодоления и ограничения этих крайне отрицательных явлений проводились многочисленные исследования.

  В результате решения проблемы получения сахарозаменителей химическим путем, осуществленного в 50-е годы XX века, был синтезирован ряд препаратов, которые приобрели широкое распространение. Это – аспартам, ацесульфам, цикламаты. сахарин, на основе которых производят такие подсластители, как гексолин, сухме, цукме, сукразит, монемен и другие.

  Результатами исследований последних десятилетий, проведенных в разных странах мира, установлено отрицательное влияние на здоровье заменителей сахара, в результате чего отмногих из них пришлось отказаться, В связи с этим, во многих странах мира проводили исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и которые можно было бы использовать в пищевой промышленности.

  В настоящее время известны некоторые растения, которые имеют в своем составе сладкие вещества: это хемслея, молордика, липпия и другие, однако исследование их в коммерческих целях невозможно в связи со сложностью технологии переработки.

  Но особого внимания в этом отношении заслуживает южноамериканское растение стевия (медовая трава). В листьях стевии накапливается комплекс дитерпеновых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид, дулькозид А и стевиозид с высоким уровнем сладости (в 150-450 раз слаще сахара), являющихся именно теми естественными низкокалорийными подсластителями, которые вместо сахара могут быть использованы в кондитерской промышленности при изготовлении безалкогольных напитков, соков, консервированных продуктов. Кроме того, стевия содержит белки, минералы: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, хром, селен, эфирные масла, фливаногеды (рутин), танины, а также витамины: С, бета-каротин, В, В2.

  Гликозиды листьев, стевии имеют хорошие технологические характеристики: быстро растворяются в воде, хорошо соединяются с органическими кислотами овощей, ягод, фруктов, по вкусовым качествам напоминают сахар, стабильные при кипячении. Это позволяет широко применять стевию (стевиозид) для замены сахара в самых разнообразных продуктах: кондитерских изделиях, напитках, мороженом, десертах, консервах. Благодаря этому можно значительно расширить ассортимент производимых пищевых продуктов специального назначения: лечебно-профилактических, диетических, что в особенности важно для людей, больных сахарным диабетом. Стевия обладает и антибактериальным действием. В народной медицине ряда стран стевию используют для лечения ран, язв, а также при заболеваниях десен, кариесе зубов и гингивитах. Экстракты стевии добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания, а также используют при уходе за кожей лица.

  Стевия – идеальная пищевая добавка для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она не имеет калорий и потому удовлетворяет потребность в сладком, не увеличивая веса тела.

  Исследования показали нетоксичность стевии: не было обнаружено никаких аномалий клеток, ферментов, генных и хромосомных мутаций, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности стевии и стевиозида.

  Стевия – замечательный антиоксидант, связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их эластичность. Выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы.

  В странах Южной Америки, Корее, Китае, Тайване, Таиланде, Индонезии, Японии стевиозид занимает более 40 % на рынке сладостей. Япония использует 90 % мирового урожая стевии. После ядерной катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено вывозить из страны.

  В ОАО “Санатории “Жемчужина Кавказа” отвар из листьев стевии использется с сентября 2006 года и предлагается больным сахарным диабетом II типа. С сентября 2006 года до настоящего времени в санатории пролечено 156 больных сахарным диабетом Птипа. Отвар листьев стевии готовится согласно инструкции по ее применению и предлагается больным вместо синтетических сахарозаменителей. Определение показателей углеводного и липидного обмена проводилось в начале и конце лечебного процесса. Исходный уровень гликемии составлял 6,2-9,8 ммоль/л. У 100 % больных было отмечено снижение сахара крови уже на 3-й, 4-й день лечения. По наблюдениям в предыдущие годы снижение сахара крови больных сахарным диабетом II типа без применении стевии наблюдалось у 70 % лишь к концу первой недели лечения. С применением стевии нормализация сахара крови к 14-му дню лечения наблюдалась в 65 % случаев (101 пациент), и данный уровень гликемии сохранялся до конца пребывания в санатории. У 118 пациентов (76 %) была снижена доза сахаропонижающих препаратов.

  У 121 больного сахарным диабетом II типа отмечалась гиперхолестеринемияигипертриглицеридемия. К14- 16днюбылоотмечено снижение данных биохимических показателей у 93 пациентов (77 %).

  Кроме объективных причин, объясняющих все более широкое применение стевии, стоит отметить хорошую переносимость при употреблении данного растительного продукта и исключительно положительные отзывы пациентов о вкусовых качествах блюд и напитков с добавлением стевии.

  Суммируя все вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что стевия и препараты из неекрайне благоприятны в качестве дополнительного средства, регулирующего обменные процессы при лечении сахарного диабета II типа, ожирения, метаболического синдрома.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-0-36.