Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии




  Н.В. Ефименко

  ФГУ “Пятигорский ГНИИК Росздрава” (curort@kmv.ru), г. Пятигорск, Россия.


  На протяжении более 150 лет фундаментальными трудами ученых-курортологов убедительно доказано мощное лечебно-профилактическое и реабилитационное действие природных физических факторов: питьевых минеральных вод, лечебных грязей, минеральных ванн. Вся история отечественной курортологии свидетельствует о том, что ранее всего люди стали применять минеральную воду внутрь с целью лечения самых разных заболеваний. Впоследствии многочисленными научными исследованиями были доказаны мощные целебные свойства питьевой минеральной воды, особенно при повторных курсах ее приема. Это значительно повышало общую эффективность и качество санаторно-курортного лечения, о чем свидетельствовало 4-х кратное увеличение периода стойкой ремиссии, соответствующее уменьшение обострений заболевания, сокращение дней временной нетрудоспособности и выплаты по больничным листам в 3,5-4 раза.

  Для больных гастроэнтерологического профиля питьевые минеральные воды являются ведущим лечебным курортным фактором.

  Известные во всем мире минеральные воды Ессентуки-№4, №17, “Славяновская”, “Смирновская”, Пятигорские нарзаны обладают различной минерализацией (от 4 до 13 г/л), что создает редкую возможность варьирования питьевого лечения в зависимости от фазы, выраженности патологического процесса и сопутствующей патологии.

  В 1922 году в Пятигорском бальнеологическом институте (ныне ФГУ “Пятигорский ГНИИК Росздрава”) была впервые создана экспериментальная физиологическая лаборатория гастроэнтерологического профиля, работавшая в тесном научном сотрудничестве с Ленинградским институтом экспериментальной медицины, возглавляемым академиком И.П.Павловым. Было выполнено более 10 основополагающих научных работ по изучению влияния минеральных вод на функции желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Эти работы легли в основу известных нам методик питьевого лечения гастроэнтерологических больных.

  В последние десятилетия прошлого века курортология обогатилась принципиально новыми сведениями о нейро-гормонально-иммунных регуляторных саногенетических механизмах действия природных факторов. В результате на сегодняшний доминирует адаптационная теория, в соответствии с которой, физические факторы формируют в организме срочные и долговременные адаптационные реакции, которые часто бывают противоположно направленными, но результирующим эффектом является повышение органной и организменной резистентности. Согласно современным представлениям основными звеньями механизма действия питьевых минеральных вод являются: повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение активности перекисного окисления липидов, наращивание резервов функционирования стресслимитирующей системы и восстановление толерантности к углеводам. Хорошо известно, что именно эти нарушения лежат в основе распространенного ныне метаболического синдрома, который является фоном для развития и поддержания главных болезней современного человека – атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, диабета, ожирения, опухолей.

  Экспериментальными и клиническими работами наших ученых установлено, что питьевые MB влияют на секреторную и моторную функции ЖКТ, как непосредственно (контактно и быстро) за счет полостного эффекта, связанного с химическим, физическим и механическим раздражением слизистой оболочки, так и опосредованно, за счет стимуляции выработки гастроинтестинальных гормонов, информационного влияния на органы-мишени, центральную нервную систему, гормональные блоки высокого уровня биологической интеграции (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую, тиреоидную системы, выработку эндогенных опиоидов и др.). В результате повторяемости этих эффектов формируются не только и не столько краткосрочные, сколько долговременные адаптационные реакции, выводящие органы ЖКТ на новый уровень функционирования, близкий к физиологическому, т.е MB выступают в роли ремодулятора и адаптогена.

  В соответствии с данными литературы, основной особенностью адаптированного организма является итоговое повышение мощности аппарата гормональной регуляции (Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова, 1988). В исследованиях наших ученых это положение доказывается фактом повышения базального уровня гормонов как в неспецифических регуляторных системах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и эндогенных опиатов, так и вспецифической гастро-энтеро-панкреатической нейро-эндокринной системе.

  Так, после курса питьевого лечения MB Ессентуки №4 у экспериментальных животных базальный уровень гастрина повысился в среднем на 44%, инсулина – на 31%, глюкагона – на 91%, гастринингибирующего полипептида – на 28%, вазоактивного интестинального полипептида - на 39%, АКЛТ – на 32%, лейэнкефалина – на 15%. Весьма показательно, что характер сдвигов в специфической и неспецифических гормональных системах при однократном приеме MB в начале и конце курса лечения был противоположно направленным.

  Так, если при первом поении лабораторных животных суммарная площадь увеличения уровня АКТГ составила 1960 условных единиц, то после курса поения однократный прием MB не только не приводил к какому-либо повышению содержания кортикотропина крови, а даже уменьшал его (-113 усл. ед.). Аналогичным образом менялась динамика кортизола (соответствующие величины составили до и после курса 758 и -300 усл. ед.), ЛЭК (1818 и 700 уел, ед.), уменьшился и прирост глюкозы (390 и 118 усл. ед.). Этот пример хорошо иллюстрирует формирование снижения чувствительности и развитие адаптации к ставшим привычными раздражителям, т.е. наблюдается феномен десентизации.

  Вместе с тем, впервые описаны адаптационные реакции в кишечной эндокринной системе, которые сводились сразу к нескольким феноменам. Первый включал в себя уже отмеченный факт увеличения базального уровня инсулина (на 30%) и других гормонов ГЭП-системы, Второй заключался в увеличении чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к стимулирующим влияниям MB: при однократной нагрузке ею суммарная площадь прироста инсулина увеличилась в 1,2 раза (по сравнению с данными в исходном состоянии, до курса поения). Показательно, что аналогичное повышение чувствительности отмечалось у клеток, продуцирующих гастрин (в 1,2 раза) и глюкагон (в 1,5 раза).

  В то же время наиболее важным является третий феномен – максимальный подъем инсулина на однократное питьевое воздействие после курса приема MB наблюдается не на 15-ю минуту, как в исходном состоянии, а уже на 5-ю минугу. Так, если до курса приема MB прирост уровня гормона через 5, 15 и 30 минут составил соответственно 24, 33 и 88%, то после курса - 68,24 и 40%. Биологическая значимость этого феномена уже хорошо определена в физиологии, где раннюю фазу секреции инсулина образно сравнивают с "прибором раннего оповещения" (Дж. и X. Теппермен, 1989), поскольку именно полноценность ранней фазы секреции инсулина создает условия для оптимального течения метаболических реакций.

  Кроме этого, в действии питьевых MB выявлен еще один феномен, имеющий прямое отношение к наиболее важной проблеме медицины -увеличению продолжительности и качества жизни современного человека. Из всех гормонов следует отметить исключительную роль серотонина. Анализ полученных нами данных (Н.Д. Полушина, 1998) показал, что через 15 минут после однократного приема MB (до курса питьевого воздействия) содержаниевкровиееротонинавозрастаетна72,4%иостается повышенным и через 30 минут. После курса поения животных однократный прием той же MB приводит, во-первых, к повышению базального уровня гормона на 74,7%, у людей – на 67,3% (Н.В. Ефименко, 2000) и, во-вторых, к повышению чувствительности серотонинсодержащих клеток к действию питьевого раздражителя - площадь подъема серотонинемии еще больше, чем до курса питьевого воздействия. Принципиально важно, что максимум подъема серотонинемии на однократный прием MB после курсового лечения наблюдается не на 15-ю, как раньше, а на 5-ю минуту (на 70,7%).

  Как уже отмечалось, аналогичным образом “ведет себя” инсулин. Показательно, что между уровнями инсулинемии и серотонинемии в условиях однократной и курсовой нагрузки минеральной водой выявляется достоверная прямая корреляционная связь (г = 0,39+0,092; Р<0,05).

  Таким образом, повышение общей неспецифической резистентности в результате курса воздействия минеральной водой, достигается активацией и гормонов кишечной гормональной системы, и адаптационной перестройкой активности гормональных систем различных уровней биологической интеграции, где определяющим является активация ранней фазы секреции инсулина и серотонина.

  Эти исследования явились основой для применения питьевых MB не только для лечения, но и для первичной профилактики основных гастроэнтерологических заболеваний, появилось понятие “превентивная курортология”, доказывающее тренирующее действие MB на функцию ЖКТ с последующим повышением резистентности слизистой оболочки к повреждающим факторам внешней среды.

  С другой стороны, раскрытие тонких информационных гормональных механизмов действия MB открыло перспективу ранней реабилитации больных после операций на органах брюшной полости (по поводу осложненных язв желудка и 12-перстной кишки, создания арефлюксной кардии, стазовой болезни, после лапароскопической холецистэктомии) непосредственно после выписки из стационара. У этих больных наблюдался отчетливый гормонмодулирующий эффект маломинерализованных вод типа Ессентуки-Новая, Славяновская, курсовой прием которых приводил к относительному повышению инсулина и снижению кортизола, что свидетельствовало о переходе обменных процессов на анаболический путь и торможении стрессорных последствий оперативныхвмеиштельств. Таким образом были раскрыты механизмы лежащие в основе высокой медицико-социальной и экономическая эффективности санаторно-курортного этапа ранней послеоперационной реабилитации, что конкретно выразилось в сокращении времени восстановительного периода, снижении трудопотерь, уменьшении количества осложнений, рецидивов и риска повторных оперативных вмешательств и повышении качества жизни оперированных больных по сравнению с группой не получавших курортное лечение.

  Следующий аспект современной курортной гастроэнтерологии – это расширение возможности применения MB и санаторно-курортного лечения, так называемой, “утяжеленной” категории больных. Это больные с эрозивными эзофагитами и гастродуоденитами, язвенной болезнью с наличием “открытых, труднозаживающих и часто-рецидивирующих язв, с последствиями вирусных гепатитов В и С”. Такие категории больных считалась ранее не показанными для курортной терапии. Однако, благодаря изучению механизмов сочетанного действия питьевых MB и медикаментов, стало возможным долечивание этой группы пациентов в санаторно-курортных условиях. Применение на фоне питьевого лечения препаратов коллоидного висмута и антихеликобактерной терапии способствует более быстрому и качественному заживлению эрозивно-язвенных дефектов гастродуоденальной слизистой, улучшению результатов эрадикации хеликобактерной инфекции, увеличению длительности ремиссии в послекурортном периоде, препятствует рецидивированию ульцерации.

  Исследование гормональных механизмов бальнеофакторов привело к раскрытию влияния естественной радонотерапии с использованием радона средней концентрации (40 нКи/л) на гормоначьный фон и литогенность желчи у женщин с билиарной патологией. Питье MB в сочетании с радоновый ваннами приводило к существенным изменениям коллоидных свойств желчи, снижению ее литогенности, четко коррелировавшей с улучшением гормонального фона и уменьшением проявлений гормональных гинекологических заболеваний. Итогом являлась профилактика камнеобразования и регресс тяжести хронического холецистита.

  Восстановительное лечение на курорте больных с хроническими холециститами, холангитами и панкреатитами обогатилось новой методикой сочетанного применения питьевых MB и СМТ-фореза даларгина на область печени и поджелудочной железы, КВЧ-терапии на Б AT и криотерапии в сочетании с бальнеофакторами, что составило удачную альтернативу грязелечению, которое в случаях холецистолитиаза, болевой формы хронического панкреатита противопоказано. В физико-химической стадии ЖКБ с целью профилактики калькулеза широко применяются питьевые MB “Славяновская”, “Ессентуки-Новая” и “Ессентуки №4” и дренажные процедуры в сочетании с диетой, обогащенной клетчаткой (пшеничные отруби, сырые овощи и фрукты).

  При патологии кишечника, в частности при синдроме раздраженной кишки хороший эффект дает сочетание питьевого, бальнео-грязелечения, с криотерапией и приемом биологически активных добавок, содержащих лактулозу. Разработана новая медицинская технология коррекции психоэмоционального статуса и сенсомоторных нарушений при СРК с применением радонотерапии.

  Это далеко не полный перечень возможностей современной курортной гастроэнтерологии. Главным ее отличием является немедикаментозная направленность, безопасность, экологичность и при этом высокая эффективность, особенно по предупреждению рецидивирования заболеваний. Это в конечном итоге и привлекает огромные массы больных с заболеваниями органов пищеварения из года в год посещать так любимые ими курорты Кавказских Минеральных Вод.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-0-36.