Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) в эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями




  И.И.Великанов, М.А.Битин, Е.Г.Потапов

  Кисловодская клиника-филиал ФГУ “Пятигорский НИИ курортологии Росздрава” (г.Кисловодск)
  ОАО “Санаторий “Жемчужина Кавказа”,г.Ессентуки
  ОАО “Кавминкурортресурсы”, (г.Ессентуки)


  В последние годы (2004-2007 гг.) в связи с нарушением режима эксплуатации скважин центральной зоны месторождения источника “Нарзан”, который обеспечивает водой для ванн 90% санаториев Кисловодска, физико-химические свойства углекислой минеральной воды (УМВ) стали снижаться. Так, содержание свободной углекислоты снизилось до 0,7-0,9 г/дм3 , а минерализация - до 1,5 - 1,6 г/дмЗ при нормативных показателях соотв.: 1,4 г/дмЗ - 2,5 г/дмЗ и 2,0 - 3,0 г/дм3 в холодном нарзане.

  Растворенный СО2 выполняет важную регулирующую функцию к процессу образования твердой фазы в форме практически нерастворимых в воде карбонатов кальция, магния и других многовалентных катионов, так как способствует превращению нерастворимых карбонатов в хорошо растворимые гидрокарбонаты. Равновесия между твердой, жидкой и газообразной фазами, регулируемые диоксидом углерода, называют карбонатными. Условием стабильности химического состава углекислых вод является равенство концентрации свободного и равновесного СО2. При дегазации вод, когда концентрация свободного СО2 становится ниже равновесной, в системе появляется твердая фаза. Возникает она либо в форме карбонатов, либо гидроксидов и основных солей металлов, карбонаты которых в растворах не образуются, поскольку они в той или иной степени подвергаются гидролизу.

  Углекислота (СО2) является естественным метаболитом в живых системах, играющим важную роль в регуляции основных жизненно важных функций (М. Е. Маршак, 1969). СО2 является мощным стимулятором дыхания, сосудодвигательного центра, обладает уникальной способностью воздействовать на сосуды, регулируя мозговое кровообращение (Kety S. S., 1952; Sokoloff, 1959). При приеме углекислых минеральных ванн улучшаются коронарное кровообращение, сократительная функция миокарда, уменьшается потребление О2 мышцей сердца (Р.И.Мкртчян, 1970; Э.А.Оганесян, 1974; В. И. Шумская и др., 1978; В. Т. Олефиренко, 1977).

  На большом клиническом и клинико-экепериментальном мате-риале научных сотрудников Кисловодской клиники-филиала ФГУ “Пятигорский ГосНИИ курортологии Росздрава” было убедительно доказано, что главным действующим лечебным фактором УМВ является углекислота – чем выше содержание СО2 в ней, тем выраженней положительные сдвиги в показателях функции внешнего дыхания у больныхишемической болезнью сердца (ИБС), гипертонической болезнью (ГБ), функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (С. П. Мельничук, 1954), биоэлектрической активности мозга, центральной гемодинамики у больных церебральным атеросклерозом (И, И. Великанов, 1966 г.; И. И. Великанов, Н. И. Воронов, 1967). И. И. Великановым с соавторами (2004) проведено исследование по изучению эффективности углекислых минеральных ванн с различной концентрацией СО2 при лечении больных с цереброспинальной сосудистой недостаточностью. `Была доказана более высокая эффективность УМВ с концентрацией СО2 1,3 г/дмЗ при Т-35С по сравнению с УМВ с концентрацией СО2 0,8-1,0 г/ дм3: у больных с сосудисто-мозговой недостаточностью - при малых инсультах и инсультах с минимальными остаточными симптомами, а также у больных с цервикальной радикуломиелоишеммей вертебрального и атеросклеротического генеза.

  Так, значительное улучшение в группе больных, получающих УМВ донасыщенные углекислотой, отмечено у 48,6 % , а у больных, принимавших УМВ с концентрацией 0,8-1,0 г/дм3, - лишь у 11,4%. Исследование выполнено на приоритетном уровне – получен патент № 2236265 от 20.09.2004 г.

  Решение вопроса о достижении кондиционных параметров УМВ “Нарзана” может растянуться на годы. Поэтому, с целью срочного решения проблемы с донасыщением СО2 бедных или обедненных ею минеральных вод, нами разработана оригинальная установка (“Сатуратор”) для насыщения углекислотой минеральной воды.

  Предварительные экспериментально-клинические испытания “Сатуратора” показали его технико-экономическую эффективность. После завершения исследований появится возможность его использования не только на Кавминводах, но и в пределах всей России.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-0-36.