Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы




  Л.А. Череващенко, О.В. Молявчикова, В.Н. Айвазов, Н.Н. Куликов, Е.В. Бережная, М.Е. Журавлёв

  ФГУ “Пятигорский ГНИИК Росздрава”, г. Пятигорск


  С целью обоснования целесообразности применения магнитотерапии в восстановительном лечении больных с последствиями лёгкой черепно-мозговой травмы (ЛЧМТ) в промежуточном периоде нами была проведена оценка текущего функционального состояния и адаптационных возможностей 20 пациентов до выполнения, через 30 минут и 2 часа после однократной процедуры транскраниальной и субокципитальной магнитотерапии. Для анализа использовали динамику параметров спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ТР, HF%, LF%, VLF%).

  В исходном состоянии симпатическая направленность регуляции сердечного ритма и избыточное (гиперсимпатикотоническое) или недостаточное (асимпатикотоническое) вегетативное обеспечение отражали напряжение регуляторных механизмов, сниженные адаптационные возможности и высокую подверженность стрессорным влияниям.

  Через 30 минут после проведения процедуры субокципитальной магнитотерапии отмечалось статистически значимое повышение общей спектральной мощности за счёт возросшего вклада волн HF и уменьшения относительной спектральной мощности волн VLF. Это обстоятельство указывало на готовность регуляторных механизмов адекватно отвечать на внешние раздражители. При проведении активной ортостатической пробы (АОП) показатель общей спектральной мощности умеренно снизился. В структуре спектральной мощности возросла доля высокочастотных (HF) колебаний, что отражало увеличение парасимпатической активности. Подобный результат был объяснён наличием рефлекторных влияний с шейного отдела позвоночника на фоне улучшения микроциркуляции (активация миофасциальных триггерных точек) (Chang-Zeni Hong et al, 1982; L. Leocani, 2000). Спустя 2 часа при проведении фоновой пробы общая спектральная мощность несколько уменьшилась. По сравнению с исходными данными увеличился вклад спектральной мощности волн HF, что указывало на сохраняющуюся положительную динамику в результате действия БеМП. После проведения АОП отмечено уменьшение спектральной мощности волн HF, что свидетельствовало об уменьшении локального спазма мышц в области воздействия. Статистически значимое увеличение спектральная мощность волн LF говорило о должном ответе на нагрузку.

  Через 30 минут после проведения транскраниальной магнитотерапии отмечалось статистически значимое увеличение общей спектральной мощности, волн HF и статистически незначимое уменьшение спектральной мощности колебаний LF, что свидетельствовало о повышении адаптационных возможностей и способности структур головного мозга адекватно отвечать на внешние раздражители. Уменьшение спектральной мощности волн VLF косвенно указывали на улучшение метаболических процессов на центральном уровне регуляции (А.Н Флейшман, 1999, P.M. Баевский, Г.Г. Иванов, 2001). Проведение АОП привело к повышению спектральной мощности низкочастных колебаний (LF), что говорило о сохранённых компенсаторных возможностях. Спустя 2 часа после транскраниального воздействия БеМП по сравнению с исходными данными произошло статистически значимое уменьшение общей спектральной мощности, увеличение спектральной мощности волн HF и уменьшение спектральной мощности волн LF, что указывало на сохранение тенденции к восстановлению баланса между отделами вегетативной нервной системы.

  Повышение общей мощности спектра и активизация автономного контура регуляции сердечного ритма после проведения однократной процедуры магнитотерапии независимо от локализации источника БеМП позволило нам прогнозировать положительное курсовое действие данного вида физической материи.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-0-36.