Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздражённого кишечника




  Ф.И.Текеева, А.С.Кайсинова, Т.С. Курбатова, Е.М. Иоринский, Л.Х. Болатчиева, Л.А. Мостовая

  Филиал Ессентукская клиника ФГУ “Пятигорский ГНИИК Росздрава”


  В современной медицине проблема изыскания эффективных способов лечения и реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) продолжает оставаться актуальной. Одной из центральных причин этого является чрезвычайно широкая распространенность во многих странах мира, в том числе и в России. СРК является функциональным расстройством, в основе которого лежит взаимодействие психосоциальных нарушений и двигательной активности кишечника.

  Согласно решениям Международного комитета классификации и стандартизации критериев диагностики функциональных болезней пищеварительного тракта (Римские критерии), диагноз СРК устанавливается лишь после детального обследования больного и исключения у него органического заболевания. При этом комплекс функциональных расстройств дистальных отделов кишечника продолжается не менее трех месяцев в течение года (А.Р. Златкина, 1997; В.Т. Ивашкин, 1996).

  Особую роль в развитии болезни отводят психоэмоциональным нарушениям. Для данной категории больных характерны истерические, агрессивные реакции, депрессия, канцерофобия, навязчивость, страх, ипохондрические проявления, которые отмечаются в 70-80% случаев, нарушения деятельности центральной и вегетативной нервной систем приводят к изменениям нейрогуморальной регуляции функционального состояния кишечника, в том числе его реакции на стресс. Хрониострессы с изменением баланса медиаторов и порога чувствительности висцеральных рецепторов, определяющих восприятие боли, кишечную моторику, поведение больного, в большинстве случаев являются пусковым механизмом в развитии заболевания, а в дальнейшем приводят к его прогрессированию (О.Н. Минушкин, 2000; А.В. Ткачев, 2003).

  Благоприятное воздействие курортных факторов при заболеваниях органов пищеварения хорошо известно. Минеральные воды оказывают положительное действие на механизмы регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта (А.Г. Саакян, 1979; Н.Д. Полушина, 1998), нормализуют гормональный фон гастроинтестинальной нейро-эндокринной системы (Ю.С. Осипов, Н.В.Ефименко, 2000-2002; В.К. Фролков, 1984). Радоновые воды оказывают регулирующее и нормализующее влияние на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую, катехоламинэргическую системы, повышают неспецифическую резистентность, иммунологическую реактивность организма, что сопровождается выраженным седативным, аналгетическим, противовоспалительным, десенсибилизирующим действиями (И.И. Гусаров, С.В. Андреев, 1984, Е.В. Шухова и соавт., 1993). В аспекте рассматриваемой проблемы особенно важно благоприятное влияние радоновых ванн на биоэлектрическую активность головного мозга, снижение возбудимости центральной нервной системы, выраженное противоболевое действие.

  Учитывая выше изложенное, есть все основания полагать, что курортное лечение особенно показано больным с психосоматической патологией и более всего соответствует современным представлениям о необходимости проведения комплексной терапии для коррекции гастроэнтерологических и психоэмоциональных расстройств у больных СРК.

  Наблюдались 48 пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки с запорами в условиях гастроэнтерологического отделения филиала Ессентукская клиника ФГУ “Пятигорский ГНИИК Росздрава”. Больные были преимущественно в возрасте от 20 до 55 лет (91,6%) с длительностью заболевания от 1 года до 10 лет (95,8%). Клиническая картина заболевания характеризовалась наличием обстипационного синдрома у всех больных (100%), болевого – у 31 (64,5%), диспепсического – у 40 (83,3%) и психоэмоциональными нарушениями у 44 (91,7%) пациентов. Данные госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS выявили субклинически выраженную тревогу/депрессию у 32 (66,7%) пациентов 8,7±1,5 балла и клинически выраженную тревогу/депрессию у 6 (12,5%) - 9,6±1,8 балла при норме 4,4±1,9, Оценка данных тестирования 33 (60,4%) больных по шкале Бека равнялась в среднем 19,2±1,8 балла при норме 10,4±1,6. По данным теста САН снижение самочувствия отмечали 32 (66,7% больных (выраженность его составила 2,88±0,25 балла против 5,25±0,21 в норме). Снижение физической и сексуальной активности отмечалось у 36 (75%) до 3,38±0,15 балла (при норме 5,45±0,12). Примерно такого же уровня были и показатели настроения (3,45±0,18 балла против 5,55±0,19 в норме) у 38 (79,2%) больных СРК с запорами.

  По данным рентгенологического исследования кишечника с пассажем бария по толстой кишке у 46 больных (95,8%) выявлены нарушения пассажа бария различной степени, задержка опорожнения составила более 48 часов и более.

  Всем больным было проведено исследование репрезентативных точек основных классических 12-ти меридианов методом компьютерного электропунктурного сканирования (КЭС). Дискинезия толстой кишки по гипотоническому типу выявлена у 42 (87,5%) пациентов, при этом у 45 (93,7%) обследуемых выявлено нарушение энергетики меридианов толстого кишечника: гипофункция канала толстой кишки - 28±11 против 42±13 в норме.

  Для определения эффективности применения радоновых ванн в общем комплексе курортной терапии больные были разделены на 2 группы, одна из которых (20 чел., контрольная) получала углекислые минеральные ванны с минерализацией 4,4 г/л, температурой 36°С, продолжительностью 12-15 минут, через день, на курс лечения 10 процедур (IЛ К), другая (28 чел., основная) — радоновые ванны концентрацией 1,5 кБк/л, температурой 36-37°С, экспозицией 10-15 минут, через день, на курс лечения 10 ванн. Обе группы больных по основным клиническим показателям были репрезентативны. Лечение больных проводилось на фоне базисной терапии - санаторно-курортного режима, ЛФК, диетического питания (диета №5), питьевой углекислой хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной воды средней минерализации Ессентуки №4 в количестве 3-3,5 мл/кг массы тела, за 30 минут до еды, 3 раза в день, в теплом виде, микроклизм из настоя лекарственных трав на курс №10 и сифонных промываний кишечника минеральной водой Ессентуки №4 на курс 4 процедуры.

  После проведенного курортного лечения у большинства больных наблюдалась положительная динамика основных клинических и параклинических показателей, характеризующих общее самочувствие, состояние психоэмоциональной сферы и моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. Общая эффективность курортной терапии составила в первой группе больных 63,8%, а во второй 88,5%, р<0,01.

  Результаты проведенных исследований доказывают преимущество включения в комплекс курортного лечения СРК с запорами радоновых ванн. Такое применение природных лечебных факторов повышает общий эффект курортного лечения на 24,7% и позволяет ускорить процесс выздоровления, сократить сроки временной нетрудоспособности в 2,5-3 раза, уменьшить затраты больных на медикаменты в 3-4 раза при одновременном улучшении качества жизни.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-0-36.