Материалы конференции :: Санатории КМВ (87932) 32-0-36 :: Написать :: Сайты партнеров :: на главную


Страницы истории санатория Жемчужина Кавказа
Новые медицинские технологии восстановительного лечения в науеки практике курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации-Кавказские Минеральные Воды.
Привлечение клиентов и увеличение продаж с помощью интернета.
Современный взгляд на механизмы действия питьевых минеральных вод как основы курортной гастроэнтерологии.
Комплексное применение природных факторов и медикаментов в курортной терапии больных хроническим эрозивным тастродуоденитом.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных эрозивными гастродуоденитами с применением реабилитационной капсулы “Сан-Спектра- 9000” по программе “Антистресс”.
КВЧ-терапия на этапе реабилитации больных хроническим антральных гастритом.
Эффективность применения лазеропунктуры на биологически активные точки в комплексе курортной терапии гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Курортное лечение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни в са-натории “Казахстан”.
Опыт использования метода ультразвукового допплерографического исследования портального кровотока для оценки эффективности санаторно-курортного лечения больных хроническим гепатитом.
Эффективность использования лечебных факторов Ессентукского ку-рорта при реабилитации больных хроническими гепатитами и гепатозами.
Радоновые ванны в курортном лечении больных синдромом раздраженного кишечника.
Некоторые особенности влияния лечебных факторов курорта Ессентуки на вегетативный статус больных синдромом раздраженной кишки.
Организация рационального питания для лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.
Организациялечебного питания для лице патологией гепатобилиарной системы.
Опыт применения стевии в диетическом питании.
Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Курортные факторы и магнито-лазеротерапия в коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных с начальными проявлениями метаболического синдрома.
Эффективность питьевого лечения минерольной водой “Ессентуки №4” у больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом.
Влияние озонотерапии на метаболические и функциональные нарушения при сахарном диабете 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца.
Влияние липримара на дислипидемию при лечении и реабилитации больных с нефротическим синдромом.
Применение аппаратного лазерного комплекса андрогин и курортных факторов в сочетании с медикаментозной терапией в лечении хронического простатита.
КВЧ терапия у больных аденомой предстательной железы осложненной хроническим простатитом в курортном лечении.
Опыт применения артезина в профилактике никтурии у больных аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим проста-титом в условиях курортного лечения.
Высокотехнологичная реабилитация при патологии нервной системы.
Однократное влияние магнитотерапии различной локализации на вариабельность сердечного ритма у пациентов в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Психологическая реабилитация лиц с постстрессовыми симптомами в условиях курорта.
Влияние бегущего реверсивного магнитного поля различной локализации на биоэлектрогенез головного мозга в промежуточном периоде легкой черепно-мозговой травмы.
К вопросу о применении метода инфитотерапии и углекислосерово-дородных ванн в лечении мышечно-торических синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Роль реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с неврозами.
Опыт применения орошения глаз УВС минеральной водой.
Пути оптимизации и повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей с атоническим Дерматитом и нейродермитом.
Динамика реографических показателей у больных экземой в процессе бальнеотерапии на курорте Ессентуки.
Ультразвуковая оценка состояния внутренних органов и структура причин болей в животе у детей с аллергодерматозами, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
Опыт применения прибора "Кардиовизор-06С" для выявления забо-левания сердца.
Значение содержания углекислоты в углекислой минеральной воде (нарзане) а эффективности лечения больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новые дезинфицирующие средства “Тримицид” и “Тримацин-ЭМ”.
Применение тонкослойной грязевой аппликации, как рациональный метод пелиодотерапии.

Основные проблемы в области использования гидроминеральных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод.




  Е.Г. Потапов, М.А. Битин, И.И. Великанов

  ОАО “Кавминкурортресурсы”, ОАО санаторий “Жемчужина Кавказа”, г. Ессентуки,
  Пятигорский Государственный НИИ курортологии, г. Пятигорск, Ставропольский край.


  В регионе Кавказских Минеральных Вод имеется 19 месторождений минеральных вод различных типов и два относительно самостоятельных участка с суммарными промышленными эксплуатационными запасами по категории А+В в количестве 15 618,4 кубических метров в сутки*. Кроме того, имеются запасы более низких категорий (С1 + С2) в количестве свыше 8000 м3/сутки и более 1000 м3/сутки минеральных вод прогнозных ресурсов на перспективных площадях.

  Двухвековое изучение района КМВ позволило не только изучать и оценить месторождения минеральных вод, которые природа сама щедро вывела на поверхность земли и среди них такие знаменитые месторождения как Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Железноводское, Кумагорское и другие. Но трудами геологов в основном в двадцатом веке были открыты новые глубокозалегающие месторождения и участки со “старыми” и новыми типами вод, хорошо защищенные от антропогенного воздействия. Среди последних можно назвать Кумское, Бештаугорское, Нагутское и другие месторождения.

  Многие месторождения состоят из нескольких участков, выделяемых в основном по территориальному признаку. Так, например, в состав Кисловодского месторождения входят Центральный, Ольховский, Подкумский и Березовский участки. Ессентукское месторождение включает сегодня в себя шесть участков, Железноводское – два и т.д.

  Регион КМВ обладает громадным потенциалом ресурсов минеральных вод различных типов, используемых для питьевого и бальнеологического лечения на курортах и для розлива на 46 заводах. В конце 90-х годов двадцатого столетия на эти цели шло около 6-7 тысяч м3/сутки минеральных вод различных типов. При этом на курортах КМВ отдыхало и лечилось более миллиона человек ежегодно. В настоящее время добыча минеральных вод на курортах КМВ не превышает 3000 мЗ/сутки, а лечится около 400-450 тысяч человек в год. То есть имеется незадействованный потенциал для дальнейшего развития санаторно-курортных учреждений и розлива минеральных вод.

  Не смотря на кажущееся благополучие с ресурсной базой минеральных вод на территории КМВ, существует целый ряд проблем, над решением которых надо работать. Некоторые из них заключаются в следующем:

  Научно не обоснованная, непродуманная политика выдачи лицензий на недропользование ранее выявленных месторождений, участков и отдельных скважин с минеральными водами, зарезервированными для действующих курортов КМВ, привела к тому, что эти курорты остались фактически только с запасами месторождений, традиционно обеспечивающие их потребности. Поэтому при изменении коньюктуры рынка курортных услуг и повышении спроса на минеральные воды для лечебных целей у курортов нет практически перспективы развития.

  Так при переходе на лицензирование в недропользовании, из системы минералоснабжения Кисловодского курорта были изъяты Кумское месторождение с запасами 1335 м3/сутки и Березовский участок с запасами 250 м3/сутки. Для нужд курорта остались лишь Центральный, Ольховский и Подкумский участки Кисловодского месторождения с суммарными запасами 1794 м3/сутки. Т.е. фактически для снабжения Кисловодского курорта осталось чуть более 50% ранее разведанных и освоенных для него запасов минеральных вод. И при загрузке курорта на уровне девяностых годов двадцатого столетия оставшихся минеральных вод явно не будет хватать.

  В это же время Ессентукский курорт лишился минеральных вод Ново-Благодарненского участка Ессентукского месторождения, а это 90 м3/сутки питьевых лечебных вод Ессентуки-4 и Ессентуки-17. Доставка минеральной воды Ессентуки-4 из скважины 49-Э прекращена и по этой причине на курорте больше не проводится такие высокоэффективные внутренние процедуры с минеральной водой как кишечные промывания, дюбажи и т.д. Можно с уверенностью говорить о том, что на курорт никогда не подадут минеральные воды Бугунтинского участка.

  Лучше обстоит дело с ресурсами минеральных вод на Пятигорском и Железноводском курортах, где собственных запасов хватит на перспективу развития этих курортов. Но и здесь нет уверенности в том, что неквалифицированная добыча минеральных вод на соседних участках и месторождениях не приведет к негативным последствиям. А такие примеры уже имеются.

  Вот уже три года подряд на Центральном участке Кисловодского месторождения, из-за методически неверно проводимых геологоразведочных работ на так называемом “Северном участке” в пределах Центрального участка, происходит снижение качественных показателей в химическом и газовом составе минеральных вод и особенно это заметно в воде источника “Нарзан”, которая в самый разгар летнего курортного сезона перестает отвечать лечебным кондициям.

  Хаотичное проведение разведочных работ в условиях практически единого месторождения под названием Кавказские Минеральные Воды может привести к еще большим потерям и деградации этого региона. Поэтому одной из основных целей должна быть задача сохранения существующей гидроминеральной базы курортов.


Тамбуканское месторождение лечебной грязи

  Среди естественных природных факторов, которыми природа щедро наградила КМВ, особое место занимают лечебные грязи Большого Тамбуканского озера. Более столетия Тамбуканская грязь используется для лечения не только на курортах КМВ, но и во многих других уголках России.

  Большое Тамбуканское озеро находится в 12 км к юго-востоку от г. Пятигорска и представляет собой мелководный бассейн неправильной овальной формы. Его длина около 2 км, ширина от 600 до 1400 м, глубина в настоящее время до 7-8 м.

  Лечебная грязь на дне озера не однородна, а состоит из нескольких слоев. В самом верху залегают илы мощностью от 10 до 30 см. Ниже их сменяет слой густо перемешанных отмерших водорослей, так называемый “войлок” толщиной от 2 до 13 мм. Под войлоком находится черная грязь мощностью от 30 до 80 см, которая ниже переходит в темно-серую грязь (30-85 см). Подстилает грязь стально-серая глина мощностью 3,8-4,3 м, которая в свою очередь залегает на желто-бурых и темно-серых глинах майкопского возраста. Для лечебных процедур добываются и используются ил, черная и темно-серая грязь.

  Лечебное действие грязи обусловлено целым комплексом биологически активных компонентов, органических и минеральных веществ, теплофизическими свойствами.

  Проведенная ООО “Геоминвод” в 2004-2006 годах по заданию ОАО Кавминкурортресурсы детальная разведка Тамбуканского месторождения лечебной грязи в пределах лицензионного участка на территории Ставропольского края позволила оценить эксплуатационные запасы этого месторождения (Шкловский О.А., Берри И.Л., Куклин Д.Н. и др., 2006). Территориальная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых (ТКЗ) утвердила балансовые запасы лечебной грязи в количестве 232,1 тысяч м3 по категории В и 96,8 тысяч м3 по категории С1, всего: 328,9 тысяч м3. Забалансовые запасы лечебной грязи составляют 177,5 тысяч м3.

  Аналогичные работы на лицензионном участке на территории Кабардино-Балкарской республики (КБР) завершены в 2007 году. ТКЗ утвердила балансовые запасы лечебной грязи в количестве 304 тысяч м3 по категории В и 125 тысяч м3 по категории С1, всего: 429 тысяч м3. Таким образом, суммарные эксплуатационные запасы Тамбуканского месторождения составляют 536 тысяч м3 лечебной грязи по категории В и 250 тысяч м3 по категории С1, всего: 786 тысяч м3. Разделение единого месторождения по административно-территориальному делению приводит не только к проблеме его сохранения, но и обеспечения санаторно-курортных организаций лечебной грязью.


Разрешается использование материалов сайта с указанием источника www.min-vody.su
Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод: (87932) 32-3-23.