Организация лечебного питания для лиц с патологией гепатобилиарной системы
Н.Г. Журенко, В.А. Власенко, А.А. Магомедов
(E-mail:sechenov@esstel.ru)
ФГУ санаторий “имени И.М.Сеченова” Росздрава СКЗУ специализированных санаториев, г.Ессентуки, Россия
Организация лечебного питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Особенно это актуально на гастроэнтерологическом курорте. При ряде болезней гепатобилиарной системы, лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая прогрессирование и осложнение болезни.
Диетотерапия данной категории больных строится на основе принципов питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:
“Лучшим средством, предотвращающим застой желчи, является частый прием пищи...”
Количество белков в рационе соответствует физиологической норме. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами, которые предупреждают жировую дистрофию печени.
Из животных жиров используется сливочное масло, содержащее витамины А, Е и арахидоновую кислоту.
Растительное масло усиливает процесс желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции холецистокинина.
Неперевариваемые углеводы – целлюлоза, увеличивает количество первичных и уменьшает количество вторичных желчных кислот.
Из-за недостаточности желчных кислот нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). “Витаминный стол” с ассортиментом овощей, фруктов, зелени, блюд с добавлением отрубей, сухофруктов, витаминизированных напитков.
Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соответствует индивидуальной физиологической норме.
Обильное употреблениедажедиетическойпищиможетвызватыприступ печеночной колики. Каждому больному на основе стандартной диеты подбирается индивидуальная диета, соответствующая виду заболевания гепатобилиарной системы с учетом сопутствующего заболевания.
|